Quali für die „Westdeutschen“

Badminton: TuS sichert sich 2 Bezirksmeistertitel

Am vergangenen Wochenende fanden in Hamm-Herringen die diesjährigen Bezirksmeisterschaften statt. Insgesamt 11 aktive Spieler und Spielerinnen des TuS haben an den Titelkämpfen teilgenommen. Neben den Blick auf den Bezirksmeistertitel wurde so auch das Ziel verfolgt, sich für die Westdeutschen Meisterschaften O19 zu qualifizieren.

Begonnen wurde am Samstagvormittag mit der Disziplin Mixed. In diesem Feld erreichte Svantje Gottschalk mit Partner Fabian Disic (Gladbecker FC) mit dem 5. Platz die höchste Platzierung. In der ersten Runde gelang der neu gebildeten Paarug ein deutlicher Sieg (21:10 und 21:15) gegen die Herausforderer Gnanagunaratnam/Brei aus Ostenland bzw. Verl. In der zweiten Runde musste in einem Spiel über die volle Länge in der Konsequenz gegen die Paarung Lassig/Müller Kleinbei gegeben werden. Nach zwei weiteren Siegen, unter anderem gegen die vereinsinterne Paarung Daniel Kahl und Louisa Piepenbreier, belohnten sich Svantje & Fabian mit dem 5. Platz. Ebenso haben sich Daniel und Louisa zuvor gegen die Kontrahenten Schwarze/Bohne (Ostenland/Brackwede) ungefährdet durchgesetzt. Aufgrund einer weiteren Niederlage wurde das Turnier insgesamt auf dem 8. Platz abgeschlossen. Die restlichen Mixedpaarungen des TuS bildeten Dennis Martin und Gina Hagemeier, sowie Björn Bennefeld und Jannicka Loetzke. Beide Paarungen hatten in der ersten und zweiten Runde eine Niederlage zu verkraften. Nach dem Abschluss des Turniers ging somit noch ein 12. und ein 14. Platz nach Friedrichsdorf.

Nachdem die Mixedspiele abgeschlossen waren, stand im weiteren Turnierverlauf der Doppelwettkampf an, beginnend mit den Herren. Sven Leifeld und Frederick Loetzke starteten in den Spielverlauf mit hohen Erwartungen an sich selber. Mit dem Mindestziel, dem Setzplatz 2 gerecht zu werden, schlugen die beiden motiviert auf und konnten in der ersten Runde einen souveränen Sieg verbuchen. Auch im Halbfinale ungefährdet, zogen die Beiden in das Finale ein. Dort wartete eine Paarung aus Ostenland: Dominic Lassig und Jan Santüns. Diese durchaus sehenswerte Begegnung konnte ihren Sieger erst nach 3 Sätzen hervorbringen. Im ersten Satz hatten die Tipper noch das Nachsehen, konnten dann aber im folgenden Durchgang besser ins Spiel finden und in der Verlängerung mit 24:22 den Satzgewinn einfahren. Doch der Entscheidungssatz sollte nicht weniger spannend werden: Sven und Freddy brauchten insgesamt 28 Aufschläge um sich abschließend bei einem Spielstand von 28:26 Bezirksmeister 2022 im Herrendoppel nennen zu können. Herzlichen Glückwunsch! Außerdem hielten Daniel Kahl und Arno Stutz in diesem Feld die Friedrichsdorfer Fahne hoch. Die Beiden unterlagen in der ersten Runde der Lippstädter Paarung Hansel/Singh in zwei Sätzen. Auch das folgende Spiel konnten die beiden nach einem erbitterten Kampf in drei Sätzen nicht für sich entscheiden. Im Spiel um Platz 9 wartete dann das aus der ersten Runde bekannte Doppel Hansel/Singh. Hier schafften es Arno und Daniel nun, den Spieß umzudrehen und fuhren mit 21:19 und 21:15 den Sieg ein. Dominik Pflug und Partner Philipp Henkel (BSC Unna) haben sich abschließend mit einem 6. Platz belohnt.

Da insgesamt nur 8 Paarungen im Damendoppel gemeldet haben, wurde diese Diziplin zunächst in Gruppen ausgespielt. In der Gruppe A traf Svantje mit Partnerin Malin Risse (Teutonia Lippstadt) auf die Turnierfavoriten Luca Graupner und Hannah Schiwon. Den Sieg fast auf dem Schläger, mussten die beiden bei einem Endstand von 19:21 den Gegnerinnen zum Sieg gratulieren. Ähnlich spannend und knapp gestaltete sich das Spiel gegen die TuS Paarung Jannicka und Louisa. Ebenfalls über die volle Distanz, wurde das Spiel erst im Entscheidungssatz zugunsten von Svantje und Malin entschieden. Somit wurde die Gruppenphase mit dem zweiten Platz abgeschlossen – die Qualifikation für die Westdeutsche Meisterschaft war somit schon geschafft. Diesen Erfolg konnte dann auch die Niederlage im Spiel um Platz 3 nicht trüben. Gina Hagemeier und Kim Viviane Koch hatten in der Gruppe B ihre Mühen und konnten leider kein Spiel gewinnen, belohnten sich dann aber noch mit einem Abschlusssieg gegen Julia Kowollik und Sarah Müller und platzierten sich so, direkt hinter Jannicka und Louisa, auf dem 7. Platz.

Im Dameneinzel ging Louisa als einzige TuS-Dame an den Start. Auch dieses Turnier wurde im Gruppensystem ausgespielt und Louisa fand sich auf dem Treppchen wieder. Mit dem 3. Platz auf den Bezirksmeisterschaften hat auch sie die Qualifikation für die WDM im Januar in der Tasche!

Mit Spannung wurde der Turnierverlauf im Herreneinzel erwartet. Nachdem Sven am Samstag gemeinsam mit Partner Frederick den Sieg im Herrendoppel bejubeln konnte, lies er verlauten, dass dies nicht der einzige Titel an diesem Wochenende bleiben sollte. Einzig in dem Spiel gegen Jannik Hell (Setzplatz 1) kam Sven im zweiten Satz ins Straucheln. In der Verlängerung (23:25) musste er diesen dem Gegner zuschreiben. Im dritten Satz konnte er aber sein Spiel wieder routiniert auf das Feld bringen und es als Sieger verlassen. Dem Finale stand als Erster in der Gruppenphase nun nichts mehr im Weg. Parallel wurden die Spiele in der Gruppe B ausgetragen. Dort schlug Frederick stark auf und musste einzig gegen Mannschaftskollegen Dennis über die volle Distanz gehen, sodass auch der zweite Finalteilnehmer feststand. Das vereinsinterne Finale Sven gegen Freddy sicherte schon einmal zu, dass der Bezirksmeister 2022 ein TuS-Trikot tagen würde. Es wurden noch einmal alle Kräfte mobilisiert und den Zuschauern, die sich um das Feld versammelt haben, ein schönes Spiel präsentiert. Im ersten Durchgang konnte sich Sven mit 21:23 durchsetzen, hatte dann aber im folgenden Satz das Nachsehen mit 21:17. Nach einem spanennden dritten Satz stand nach einer Gesamtspielzeit von 1 Stunde der Sieger fest. Freddy konnte an diesem Wochenende 2 von 2 Titeln sein Eigen nennen und sowohl er, als auch Sven blieben nach dem letzten Ballwechsel erschöpft und regungslos auf dem Hallenboden liegen. Dennis hat mit einem souveränen 4. Platz abgeschlossen und kann sich somit auch auf die Teilnahme an der WDM freuen. Arno beendete die diesjährigen Bezirksmeisterschaften auf dem 8. Platz.

Nun heißt es regenerieren und in das Training für die Westdeutschen Meisterschaften einsteigen. Diese werden am ersten Januarwochenende in Lüdinghausen ausgetragen und neben den Qualifizierten über die Bezirksmeisterschaften, werden dort weitere TuS-Spieler an den Start gehen, die bereits zuvor durch die Ligazugehörigkeit oder die Platzierung in der NRW-Rangliste qualifiziert waren.  Leonie Zuber & Philipp Knöchelmann