Erfolgreicher OWL-Cup

Insgesamt 16 Medaillen holten die Gymnastinnen des TuS beim OWL-Cup in Verl nach Hause. Fünf Vereine mit über 80 Gymnastinnen heizten dem Publikum in der kalten Halle so richtig ein. Vom TuS gingen 28 Einzel- und 7 Gruppengymnastinnen an den Start und sorgten für ein grandioses Ergebnis für unseren Verein.

Sehr früh am Morgen begann der Wettkampf für die FWK-Gruppe. Sie zeigten zum ersten Mal ihre Choreografie mit 5 Bändern. Das Band mit einer Länge von 6 Metern, zählt zu den schwierigsten Handgeräten der Rhythmischen Sportgymnastik. So blieben auch die zwei Durchgänge unserer Gruppe nicht ohne Fehler. Bereits zu Beginn des ersten Durchganges sorgte ein großer Knoten in einem der fünf Bänder zu einem erheblichen Punktabzug. Sie konnten aber durch originelle Tanzschritte und Zusammenarbeitselemente beeindrucken.

Bis zum Qualifikationswettkampf Ende Februar in Friedrichsdorf hat die Gruppe noch ausreichend Zeit, sich zu verbessern. Konkurrenzlos durften Finja Steinmeier, Laura Twarz, Indira Schomann, Elisabeth Grasmik, Anna-Lena Dinter, Kiara und Miriam Kuhrs am Ende des Wettkampfes ganz oben auf das Podest.

Weiter ging es mit den Kinderklassen der 7- und 8-Jährigen. Ein Großteil der Gymnastinnen des TuS absolvierten hier mit Bravour ihren ersten Wettkampf und konnten wertvolle Wettkampferfahrung für ihre bevorstehende sportliche Laufbahn sammeln. Alle Mädchen präsentierten sich unbekümmert und talentiert, so dass die Trainerinnen Miriam Kuhrs und Anna-Lena Dinter zuversichtlich in die Zukunft blicken. In der KLK 7 erreichte Ricarda Wiegel den 3. Platz. In der KLK 8 konnte die bereits Wettkampferfahrene Elena Tritptsis ebenfalls eine Medaille ergattern. Sie wurde ebenfalls Dritte. Michelle Bohl erreichte Rang 12, Johanna Kollmeier Rang 13, Viktoria Buller Rang 14 und Emelie Lang Rang 15.

Auch in der KLK 9 bestritten zwei Gymnastinnen des TuS ihren ersten Wettkampf. Elif Orhan, welche bereits bei einem Sichtungslehrgang in Gütersloh überzeugte und Mitglied des Gau-Leistungsstützpunktes ist, überzeugte das Kampfgericht vor allem mit ihrer Übung ohne Handgerät. Mit dieser lag sie auf Platz 1. Nach der Pflichtübung mit den Keulen stand das Ergebnis fest. Silber und somit der zweite Platz für Elif. Auch Inessa Nowak betrat zum ersten Mal einen Wettkampfteppich. Sie zeigte sogar die zweitbeste Keulenübung. Sie wurde Sechste.

In der Kinderwettkampfklasse der Zehnjährigen stach Sophia Nikitenko besonders mit ihrer wundervollen Choreografie ohne Handgerät heraus. Lediglich mit den Keulen unterliefen ihr kleinere Unsicherheiten, welche sie am Ende den ersten Platz kosteten. Sie wurde Zweite. Julissa Nowak absolvierte ihren ersten Wettkampf selbstbewusst und ohne große Fehler. Sie wurde Vierte und verpasste nur knapp einen begehrten Podestplatz. Finja Steinmeier und Kiara Kuhrs waren sichtlich stolz auf ihre Schützlinge.

Alle vier Altersklassen haben ihren nächsten Wettkampf am 1. April 2023 und wir sind schon sehr gespannt auf die Fortschritte der Gymnastinnen.

Weiter ging es mit den bereits erfahreneren Gymnastinnen der Schülerleistungs- und wettkampfklasse. In der anspruchsvolleren Leistungsklasse präsentierten Juliana Richter, Afrodite Triptsis und Xenia Ruppel ihre Übung ohne Handgerät und mit den Keulen. Am Ende konnte Afrodite mit einer besonders ausdrucksstarken Übung ohne Handgerät das Kampfgericht überzeugen. Sie gewann Gold. Juliana lag nach ihrer Übung ohne Handgerät mit Afrodite punktetechnisch gleichauf. Sie turnte besonders sauber und mit einer besonders guten Körperspannung. Lediglich mit Keulen hatte sie kleinere Schwierigkeiten und wurde Zweite. Xenia, welche mit ihrer Keulenübung auf Platz 2 lag, wurde am Ende Dritte.

In der am stärksten besetzen Altersklasse, der Schülerwettkampfklasse, zeigten Luisa Kaiser, Nil Köker und Vladislava Yonashko ihr Können. Insgesamt 17 Gymnastinnen waren bei den 10 bis 12-Jährigen vertreten.

Vlada konnte mit ihrer rockigen Übung ohne Handgerät das Publikum mitreißen. Sie präsentierte technisch hohe Schwierigkeiten verbunden mit ihrer hohen Ausdruckskraft. Das Kampfgericht belohnt sie mit der dritthöchsten Wertung. Leider hatte sie im zweiten Durchgang mit dem Ball mit größeren Fehlern zu kämpfen, die ihr wichtige Punkte kosteten. Vladislava verpasste nur knapp das Treppchen und wurde Vierte.

Aus Trainersicht war das Ergebnis von Luisa und Nil besonders erfreulich. Beide konnten sich zu vorherigen Wettkämpfen punktetechnisch enorm steigern. Luisa durfte sich über den 12. Platz und Nil über den 13. Platz freuen. Wir sind uns sicher, dass beim nächsten Wettkampf eine weitere Steigerung möglich ist.

In der Juniorenwettkampfklasse setzten sich drei Gymnastinnen des TuS mit deutlichem Abstand an die Spitze des Starterfeldes. Für Anna Daniels, Eva Sokolovska und Sophie Merker war dieses der erste Wettkampf in der Altersklasse der 13 bis 15-Jährigen.

Anna Daniels überzeugte mit technisch hochwertigen Körperschwierigkeiten, welche sie sauber vorführte. Mit 41,333 Punkten siegte sie vor Eva Sokolovska mit 39,167 Punkten. Vor allem mit dem Reifen zeigte sie ihre Ausdrucksstärke und Sicherheit mit dem Gerät. Auf Platz 3 folgte Sophie Merker, die sowohl mit dem Reifen als auch mit dem Ball dem Publikum ordentlich einheizte.

Isabel Rohleder machte mit dem Vierten Platz die Siegesreihe des TuS komplett. Sie traute sich als Einzige der acht Starterinnen an das Handgerät Band. Tänzerisches Können zusammen mit ihrer Ausstrahlung brachten Isabel 28,033 Punkte ein.

In den Juniorenleistungsklassen gingen unsere Gymnastinnen aus der Ukraine an den Start. Für die meisten von ihnen, ihr erster Wettkampf in Deutschland. Alexandra Terskykh war die einzige Starterin in ihrer Altersklasse. Sie beeindruckte vor allem mit ihrer Übung ohne Handgerät zu der Musik „Ghostbuster“. Somit durfte sie sich verdient über Platz 1 freuen.

Bei den 12-Jährigen gingen Alexandra Chicaros und Karina Yeni und eine weitere Gymnastin des Gütersloher TV an den Start. Alexandra siegte mit über 5 Punkten Vorsprung deutlich vor Karina, die sich über Silber freute. Slava Kuzmina erkrankte leider kurzfristig und konnte nicht antreten.

Im letzten Wettkampf des Tages wurde es nochmal so richtig spannend. In der Freien Wettkampfklasse ab 16 Jahren waren die Podestplätze hart umkämpft.

Elisabeth Grasmik holte mit einer wunderschönen Übung mit dem Ball die Tageshöchstwertung mit unglaublichen 23,767 Punkten. Mit dem Band unterliefen ihr dafür ein paar größere Fehler, die ihr den Sieg kosteten. Mit nur 0,3 Punkten Rückstand auf den ersten Platz gewann Elisabeth Silber.

Ilina Sokolovska überzeugte ebenfalls mit dem Ball. Die zweithöchste Wertung des Tages. Leider lief auch in ihrer Übung mit dem Band nicht alles optimal. Sie wurde Dritte. Finja Steinmeier präsentierte mit ihrer Keulenübung einen für sie neuen Stil, welcher bei Publikum und Kampfgericht gut ankam. Sie wurde Sechste. Sukejna Ceric hatte leider in beiden Vorträgen Pech mit ihren Handgeräten und hatte mit vielen Verlusten zu kämpfen. Dennoch glänzte sie mit ihren hochwertigen Körpertechniken. Für Sukejna hieß es am Ende Platz 7.

Allen Gymnastinnen gratulieren wir herzlich zu ihren Erfolgen. Insgesamt holten unsere Gymnastinnen 5x Gold, 6x Silber und 5x Bronze. Ein besonderer Dank gilt dem gesamten Trainerteam, welches unsere Gymnastinnen auf die Wettkämpfe begleitet und im Vorfeld professionell vorbereitet. Anna-Sophie Bongartz