Westfalen-Cup

Sportgymnastik: Vier Medaillen

Gütersloh. Beim Westfalen-Cup der Rhythmischen Sportgymnastik trafen sich die besten Gymnastinnen der Wettkampfklassen in Havixbeck, um sich für den Regio-Cup zu qualifizieren. Einmal Bronze, zweimal Silber und einmal Gold holten die Mädchen des TuS Friedrichsdorf und des TV Isselhorst.

Da die Wettkämpfe pandemiebedingt in die eigentliche Vorbereitungszeit für die neue Gymnastiksaison 2022 fallen, waren nur zwei der sonst üblichen drei Kürübungen gefordert. „Trotzdem ist es für uns eine große Herausforderung im September und Oktober noch den Jahreshöhepunkt 2021 zu haben und ab November nach neuen Wertungsvorschriften für 2022 zu turnen“, beschrieb Kristina Scheibner, Leiterin des Landesleistungsstützpunktes in Isselhorst, den Spagat, in dem sich Trainerinnen und Gymnastinnen gerade befinden.

In der Freien Wettkampfklasse kam Isabell Grünwald (TVI) mit dem Reifen sicher durch ihre neue Übung und gewann mit 12,483 Punkten Gold. Knapp dahinter ging die Silbermedaille an ihre Vereinskameradin Annika Stenzel. Finja Steinmeier und Elisabeth Grasmik (beide TuS Friedrichsdorf) erreichten die Plätze vier und sechs. Mit dem Ball hatte Elisabeth Grasmik die Nase vorn und holte sich mit einer sauberen Übung und 10,133 Punkten die Silbermedaille. Nur 0,033 Punkte dahinter vervollständigte Isabell Grünwald auf Platz drei den Medaillensatz. Finja Steinmeier erreichte Platz vier. Annika Stenzel hatte sich für das Handgerät Keulen entschieden. Mit kleinen Unsicherheiten kam sie auf Rang vier.

In der Juniorenwettkampfklasse holte die 14-jährige Sukejna Ceric vom TuS Friedrichsdorf mit den Keulen 10,10 Punkte und gewann die Silbermedaille. Mit dem Ball kam sie auf 10,167 Punkte und Platz vier. Tugba Budak vom TV Isselhorst kam mit dem Ball auf Rang neun und mit den Keulen auf Rang sieben.